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TUhjnbcbe - 2020/11/5 21:44:00

吃遍图木舒克之六

——重庆小面

刘伟林

高考是每位追求大学梦的人的必经路,誉为独木桥,难忘的不是几场考试,而是考前那一次次的考前模拟练习,反反复复,厉兵牧马。总忘不了,语文试卷上的串句练习,要求将几个毫不相干,几乎风马牛不相及的一组词,串成一段话,让人迷思苦想,怎么也穿不起来。现实生活中往往就有这么刁钻古怪的事,谁也不会想到,一碗小面将图木舒克和相距几千公里外地重庆会联系到了一块儿——那就是重庆小面。

不知什么时候起,重庆小面在图木舒克安了家。只记得第一次吃重庆小面,是在逛完了图木舒克的农贸市场后,感觉饥肠辘辘,寻思就近找个餐馆吃点东西,填一下肚子。猛然抬头,发现——重庆小面,从来没吃过,抱着尝尝鲜的心态,走进这个面积60多平米的面馆,其实在图木舒克,面馆的面积不算小,比这馆子小的饭馆多得是,虽名为小面,其实不小。

红烧牛肉面、肥肠面、鸡杂面、豌豆杂菜面、羊杂碎面,品目还是比较丰富,辣味的、清淡的,干拌的、清汤的,主食配面、配粉丝、配米线,式样不少。坐下偶想,开个小吃也不容易,不但要会色、香、味调配,还得照顾各种顾客的口味和爱好,不懂得些心理学知识,还真不好把生意做好。就这么简单的一个小面馆,亏的店老板有心,基本可以满足图木舒克这个绿洲小城各种顾客的饮食需求了,怪不得有人说,把一件小事做精做绝,就不是一项简单的工作。

一碗红烧牛肉面,飘着一层红油,配上碧绿的香菜,冒着丝丝热气,再按个人口味,点进几滴过油辣椒,粉白中透着红绿油光,加上若隐若现的牛肉丁,经不住诱惑,操起一把筷子,挑上一大口,顾不得其滚烫汤水,连吹带吸地送进嘴里,吃得稀里哗啦,热汗直冒,如同高速行走的列车一般,难以刹车,不到3分钟,一大碗重庆小面就这样下肚了,再回过头来,夹起沉在汤底的牛肉,经过汤汁浸泡,肉质粗中带柔,一块一口,不松不紧,粗略地嚼上几口,便送进腹中。喝汤是最享受的最后一道口味,没有面和肉的汤汁,集鲜、淡、油、甜、微辣一体,明知是味精调理,但是喝不出丝毫的味精味,反而觉得其清淡中带一丝辣味,鲜香中混着一点油腻,不粘嘴、不挂喉,顺畅舒适,让人一口气干了个碗底朝天,用湖南说“连杂杂都冇剩”,真是难得的好汤。

第二次进重庆小面,不是嘴餐,我不会想她,自然不会再来光顾。吃过了红烧牛肉面的我,决定另选一种笋子鸡肉粉。没有了牛肉面的色泽,清汤寡水上飘着几个泛着七彩色的油泡,未动筷子,一股淡淡的鸡肉香味游离进鼻孔,这款式应该,最适合吃惯了大鱼大肉的食客。挑起晶莹剔透的粉条,嚼一口,柔中带着韧劲,出溜一下,进了肚子,如同见了日光的泥鳅找到洞口一般,自觉一个劲地往肚子钻。鸡肉不多,但是可以吃出肉香,配上几片香菇,微微地菌香由嘴角冒出,钻进鼻孔,吃着带劲,闻着带笑,就是感觉这样的肉太少,面太少,肚子太大,明明已经打嗝腹胀了,可是嘴边还在咋吧咋吧地,似乎咀嚼着什么,其实已经什么也没有了,哈了一口,抽一张餐巾纸,嘴鼻一抹,走人,可脑海吃面的回味还留在餐桌前。

就是想不通,一个在世界第二大沙漠边缘的绿洲上,一个在大山环绕、穿插的西南山区里,一碗面串起了两座本来毫无缘由的城市,这就是重庆人的伟大,把小面做到全国各地,就连绿洲都能安营扎寨,这就是把小事做大。一碗小面,不知道解决了多少人的就业,让多上人走向富裕小康,小面做出了大成就,一直抱怨工作琐碎的人,你能想到这其中的人生启示吗?

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